

DTF (Direct To Film) технология печати на текстиле
DTF печать. ПРАВИЛА ГРУППЫ
Тематическая группа посвященная технологии DTF печати на... Подробнее...
Для всех Группа
Для всех Группа
Активность: 17 минут назад
DTF печать. ПРАВИЛА ГРУППЫ
Тематическая группа посвященная технологии DTF печати на... Подробнее...
Для всех Группа
DTF печать. ПРАВИЛА ГРУППЫ
Тематическая группа посвященная технологии DTF печати на всех видах текстиля. Изучаем технологию, задаём вопросы, делимся полезной информацией и своими достижениями. Группа открытая и все публикации в ней видны в главной ленте активности сайта.
Первый опыт так же оказался весьма плачевным. Производители и поставщики специально умалчивают об экологии и вреде здоровью. Запуск и первый тираж в итоге вызвали жуткое отравление парами при запекании. Второй тираж делался в реальном противогазе. Надо признать, что фильтр противогаза справился с поставленной задачей. Далее с большими трудностями в убеждении руководства была сделана двухканальная вентиляция. Первый канал на канальном вентиляторе D=160mm вытягивает из шейкера и большого зонта над ним. По идее на зонтик надо заводить создавать отдельный мощный канал с большим потоком воздуха. Второй канал на канальном вентиляторе D=125mm проложен под потолком и служит для удаления легколетучих соединений и воздухообмена в помещении. Созданием данной системы вроде как с газовой составляющей разобрались. Практика показала, что ещё одно зло закралось в составе клея. Забегая вперёд, это зло победить не смогли до сих пор. Сам клей представляем пылевидную консистенцию. При пользовании насыпания в полистовом варианте, он пылит и долго висит в воздухе в виде взвеси. При вдыхании, а печатник находится непосредственно над ёмкостью с клеем и стряхивает излишки с листа, клей попадает и оседает на всех слизистых вплоть до лёгких, а также на роговице глаз. Аналогичное распыление происходит и в шейкере от удара хлопушек-стряхивателей. Хоть этот бункер и закрыт условно крышкой, клеевая пыль висит в воздухе. В итоге пришлось уйти на условно более крупный помол клея. Состав клея даже примерный найти не удалось, но по симптоматике – это химический ожог. Данный клей в составе должен содержать мощные кислоты для разъедания поверхностей и создания лучшей адгезии.
Теперь о личных симтомах химического ожога. После попадания клея в виде взвеси с вдыхаемым воздухом через три часа начинается кашель, онемение верхней губы. К концу вторых суток опухает вся носоглотка, верхнее нёбо, все пазухи носа. Ощущение что на тебе собачий намордник. Две ночи невозможно спать от ломоты в этих местах. К концу четвёртых суток начинается отход мокроты и пазух носа, типа соплей во внутрь. При попадании в рот ощущается стойкий химический слащаво-кисло-горьковатый привкус привкус. Больше всего пугает цвет этого гадства, от бело-серый. Это цвет гнойного происхождения. Вкусовое восприятие пищи спутанное, мозг пытается выставить вкус по памяти. Далее зона раздражения спускается в горло и ниже в трахею. Начинается жуткий кашель, семья просыпается ночью. На седьмые сутки весь язык становится белым и начинает облазить. Далее всё спускается в лёгкие. Кашель становится как у туберкулёзника. Отличие в харкотине, вместо крови серо-белая хрень. Весь цикл длится не менее 10 дней.
Растворитель или кислота в составе клея реагирует с водой тем самым вызывая ожог. Белый цвет – это некроз сизистой. Тут хоть антибиотики начинай пить, последствия могут быть разными.
Работа в СИЗе – полнолицевая маска со стеклом. Фильтры сменные класса А1. Другие классы не подходят, так как отравляющее вещество формальдегид и фенол из краски и клея при плавлении, если верить открытым источникам в Интернете. Второй класс опасности если что. Против клея данный СИЗ помогает плохо. Клей с одежды, рук, волос и предметов и другими путями попадает в нос. Если уже пару раз прошёл через этот ад, то сразу распознаешь новую пайку и не с чем не спутаешь))
Как-то так, всё печалька, рассказал о себе. Вывод каждый делает сам.
Буду рад любой информации о составе клея и красок.