Ответ на: Проблема с удалением клея с плёнки

• Игорь Яхин

Организатор
    24.10.2022 в 17:27

Добрый день. Мы этот вопрос уже не раз рассматривали в чате DTF группы. Попытаюсь сформулировать… Исходя из моего (и не только) опыта, налипание клея на свободных от чернил областях, обычно связано с тем, что клей набрал излишней влаги, либо покрытие пленки тоже… Вариантов как поступить несколько, самый удобный и “элегантный” для клея — это например хранить в ёмкости с клеем ёмкость с силикагелем, второй вариант — немного “подсушить” клей в теплом сухом помещении (поставить емкость с ним на тёплый пол, например). Тут главное не переусердствовать, если температура будет слишком высокой, клей может поменять фракцию и собраться в “хлопья”, тогда придется его просеивать. Касательно пленки — аналогично, её можно подсушивать небольшим нагревом (это даже есть в некоторых линиях DTF печати –“преднагрев” пленки, подогрев зоны печати и подогрев пленки после выхода из принтера), и даже просто хранение в помещении с кондиционером (они в большинстве своём сушат воздух) существенно снижает проблемы по работе с плёнкой. Это лето в моих краях было достаточно дождливым, поэтому в определённый момент, влажность покрытия пленки у меня достигла такой величины, что сразу на выходе из принтера был ореол из прозрачной основы белых чернил. Спасался тем, что перед печатью ложил лист пленки на печь для запекания на 5-10 минут. Клей также подсушивал раз в 2-3 дня. Допускаю, что возможны и другие факторы (статика, свойства конкретной пленки и клея), но мой опыт показал, что чем суше пленка и клей, тем меньше с ними проблем, особенно в вопросе налипания клея на пробельные элементы.