Проблемы DTF печати. То, о чём молчат (не знают?) поставщики и производители.

  • Проблемы DTF печати. То, о чём молчат (не знают?) поставщики и производители.

    Добавил(а) Игорь Яхин 26.02.2022 в 00:07

    Начнём весьма необычную тему. Проблемы DTF печати и то, о чём не особо говорят поставщики оборудования и материалов для DTF печати. Цель темы не “изобличить” кого бы то ни было, а просто обратить внимание на некоторые детали.

    1. Безопасность для здоровья. Вопрос №1 Безопасна ли для здоровья DTF печать. Вы дышите испарениями чернил со специальным составом, перегреваете PET плёнку и плавите полиамидный порошок. И что с этим делать? Однозначно оборудовать вентиляцию для крупнотиражного производства и работать в хорошо проветриваемом помещении с использованием вытяжки или респиратора/маски при полистном запекании принтов.
    2. Запахи при запекании DTF принта. А иногда и для кого-то довольно неприятный запах… Материалы некоторых поставщиков при нагревании (а это часть процесса), достаточно сильно пахнут… Да, это так, см. пункт 1
    3. Срок хранения белых чернил. Мало кто указывает это в описании, но гарантированный срок хранения белых чернил, судя по маркировке литровых емкостей приходящих из Китая — 6 месяцев.
    4. Необходимое количество белых чернил. По опыту проверено, белых чернил лучше сразу брать в 2, а то и в 4 раза больше чем цветных (в зависимости от количества белых каналов). Необходимо так же учитывать, что некоторые поставщики DTF чернил, дозируют их по массе, а не по объему. Т.е. если вы получили банку с 1л чернил, вероятнее всего, там 1 кг, а это вовсе не 1 литр.
    5. Многовариантность параметров DTF печати. В этой технологии много переменных и вариантов их сочетания. Термоклей, чернила и пленки разных производителей ведут себя немного по разному. Влажность воздуха и температура в помещении влияют на режим запекания принтов. Даже площадь принта и основной цвет изображения могут иметь своё влияние на параметры подготовки DTF термотрансферов.
    6. Себестоимость печати. С учетом всех факторов, скрытых затрат и брака при изготовлении трансферов, амортизации оборудования, себестоимость DTF печати оказывается значительно выше той, которую озвучивают поставщики. Из самых простых примеров — печать сплошных фотоизображений с большой площадью заливки. По сравнению с печатью логотипов и множества мелких изображений (логотипов, персонажей), себестоимость печати может возрастать в разы, из-за повышенного расхода белых чернил и термоклея. Даже прочистки принтера добавляют к себестоимости принта 10-12 рублей на самых бюджетных решениях….

    Продолжение следует… Если у вас есть идеи для этой темы, комментируйте и задавайте вопросы.

    Игорь Яхин ответил(а) 7 месяца(ев) назад 3 Участники · 9 Отв.
  • 9 Отв.
  • Игорь Яхин

    Организатор
    01.03.2022 в 13:56

    К слову о пунктах №1 и №2… Уже больше трёх месяцев работаю с DTF принтами (на этапе запекания) только с использованием СИЗ. Очки с герметичным прилеганием и респиратор FFP3. Мой вердикт: технология абсолютно не подходит для тиражного производства внутри офисных и слабо проветриваемых помещений. При регулярном длительном контакте с парами, возможно появление головных болей, незначительное раздражение слизистых (глаз, носа, горла), заболевания дыхательной системы. Не так чтобы прям опасно, но приятного мало.

  • Eлена Щербакова

    Участник
    01.03.2022 в 20:44

    Всем привет! Мой первый опыт плавления клея был весьма неудачным. Печки на тот момент не было никакой. Решила под прессом плавить. Запах неприятный, но это мелочи по сравнению с последствиями. Я просто отравилась парами. Давление шпарило 3 дня. Первый раз в жизни такое было со мной. Думала совпадение, но нет, второй раз так же кончился)) опыты- наше все. Сейчас использую печку + СИЗ, про очки как то не додумалась, а зря. Спасибо, Игорь. Помещение в аренде офисное. Максимум- открываю окно. Вытяжку никак не получится сделать. Так что да, опасная это штука.

    • Игорь Яхин

      Организатор
      02.03.2022 в 08:30

      Я сначала думал, я один такой мнительный. Листов 5 запечешь, и дискомфорт в легких чувствуется. Ну и плюс перенесённый ковид… А потом почитал англ. язычные форумы, люди даже жалуются на возникший хронический бронхит и т.д. Так что, будьте осторожны и берегите себя 🙂

  • Eлена Щербакова

    Участник
    01.03.2022 в 20:47

    Вычитала уже не помню где, этот клей используется для проклейки аэротурбин. Так что штука весьма опасная для здоровья…

    • Игорь Яхин

      Организатор
      02.03.2022 в 08:33

      Такую информацию не встречал. Слабоват он для этого, и к температурам не особо устойчив (легко плавится и думаю на морозе хрупок). Может используется полиамидное волокно в качестве армирования для композита… В твердом состоянии он безвреден, полиамид даже вроде бы в составе некоторых тканей присутствует. А вот при нагреве, не может ничего не выделять, как и печки, пленки и сами чернила.

    • Игорь Казанцев

      Участник
      02.03.2022 в 13:16

      Всё верно, этот клей используется изначально в авиа и авто строении. После его применять стали в шелкотрафаретном термотрансфере и уже сейчас в DTF. Клей порошок бывает 3-ёх видов полиэстер, полиуретан и полиамид. Каждый под свои носители. Пары при расплаве конечно вредны. Существует так же и низкотемпературный клей, для тканей которые не терпят 150 градусов под термопрессом. Я слышал также , что некоторые пользователи DTF используют клей порошок, которым проклеивают книжки и обложки к ним)

      • Игорь Яхин

        Организатор
        02.03.2022 в 18:48

        Спасибо за информацию по материалам основы клеёв, надо поизучать… Встречал пока полиуретан и полиамид. Из озвученных у большинства китайцев на али, именно полиамид, а наши поставщики про состав в основном молчат — клей для ДТФ, да и клей для ДТФ :))) У меня кстати есть образец низкотемпературного клея российского производства (коллега дал на пробу), всё никак руки не дойдут провести тесты…