Какую печь для DTF выбрать?

  • Добавил(а) Ярослав Сергеевич 12.08.2022 в 23:01

    Хочу обратиться за советом. Долго решался и всё-таки заказал с али принтер в мет. корпусе на базе л1800. Теперь решаю вопрос с печкой. И не могу для себя определиться, взять кухонную электро духовку или специальные дтф печи. Не подскажите, по опыту, с чем работать проще и надёжней? Ещё у нас специфика в том, что находимся в ТЦ, переживаем как бы не дымило и не пахло на всю окресность. На проф. печках специальный дымоход, на него можно попробовать дымоуловитель с фильтрами поставить…

    Игорь Яхин ответил(а) 1 месяц, 2 недели назад 2 Участники · 7 Отв.
  • 7 Отв.
  • Игорь Яхин

    Организатор
    13.08.2022 в 11:28

    Попробую изложить свои мысли. Сходу хочется рекомендовать инфракрасную DTF печь. Логика подсказывает, что раз в её основе инфракрасное излучение, она должна быть наиболее эффективной. Не зря же в автоматических шейкерах ставят именно инфракрасные печи. С такими печами ещё дела на практике не имел. Есть DTF печи подешевле – с силиконовым нагревательным матом в основе. Они не дорогие, но на них достаточно сложно добиться равномерного запекания крупных принтов. Ну и есть духовки и их альтернативные варианты (термопресс ST 3042). На практике, большинство ими и пользуются, поскольку довольно легко добится равномерного и стабильного запекания принта, плюс недорого стоят. Минус варианта “духовки” — отсутствие вент. отверстия для выхода пара, придется что то изобретать типа приоткрытой двери и “зонтичной” вытяжки над печью.

  • Игорь Яхин

    Организатор
    13.08.2022 в 11:34

    DTF принты не дымят, они “парят” и пахнут как правило. Никуда от этого не деться. Как только станете запекать более 3-5 листов А3 с полной заливкой подряд, получите и запахи и пар в большом количестве, а по прошествии времени на печи появится и конденсат из основы чернил (маслянистая жидкость, которая не особо сама испаряется). Поэтому еще раз повторюсь (кому-то ранее уже писал такое), совершенно не представляю, как можно поставить любую печь для DTF в обычных помещениях ТЦ. Пар и запахи будут во всех случаях, ну разве только вы не придумаете как засунуть печь во что-то типа вытяжного шкафа, или под мощную вытяжку. В закрытом помещении с отдельной вытяжкой на улицу – думаю вполне реально. А вот в открытых пространствах и обычных помещениях с общей вентиляцией — никто в здравом уме не даст запустить вытяжку от DTF печи в обычные вытяжные каналы вентиляции.

    • Ярослав Сергеевич

      Участник
      15.08.2022 в 12:50

      Спасибо за советы!

      Может у кого-то есть реальный опыт использования поглатителя дыма?

      На али достаточно обширное предложение данных приспособ, целенаправленно подписанных, как вытяжки для DTF.

      Возможно такой подход помог бы реализовать производственную линию в ТЦ.

      • Игорь Яхин

        Организатор
        15.08.2022 в 12:53

        Аппарат отличный, его очень нахваливают те кто занимается пайкой например. Проблема в том, что запахи все равно будут распространятся в момент когда вы будете принт из печи доставать. И кстати вот именно эту модель печки в отзывах на али раскритиковали…

        • Ярослав Сергеевич

          Участник
          15.08.2022 в 13:11

          А по дымоуловителю только от пайщиков слышали отзывы?) Никто из дтф синдиката не давал обратную связь, что штука рабочая при выходящем объёме пара?

          • Игорь Яхин

            Организатор
            15.08.2022 в 21:09

            Да, от тех кто пайкой занимается. У нас пока дымоуловители даже не возят. Ну и вытяжка проще в обслуживании и не требует замены фильтров. Поэтому я думаю, если вы решитесь, почти уверен, будете первым 🙂

  • Игорь Яхин

    Организатор
    15.08.2022 в 12:56

    Если бы я сейчас был озабочен выбором печи для полистного запекания, я бы искал нечто подобное: