Насыщенность цвета при ДТФ печати. Принтер с управляющей программой Atools

Tagged: 

  • Насыщенность цвета при ДТФ печати. Принтер с управляющей программой Atools

    Добавил(а) Александр Егоров 24.03.2023 в 19:49

    Приветствую! Подскажите, как сделать цвета более насыщенными при печати? ДТФ принтер китайский. Осваиваем новую технологию. Скачал тут тест на цветопробу и мне не понравился результат. Вопрос – а что делать? В каких настройках копаться, чтобы настроить цвета? И еще – печать на две белых головы идет в разлет с небольшой погрешностью. На мелких элементах это заметно. Как синхронизировать две белые головы? Где выставлять задержку? Настройка у нас была через Atools и печать с настройками непосредственно через Флекс принт.

    Игорь Яхин ответил(а) 6 месяца(ев), 1 неделя назад 2 Участники · 32 Отв.
  • 32 Отв.
  • Игорь Яхин

    Организатор
    24.03.2023 в 19:59

    Что это за принтер с двумя белыми головами, если не секрет?

  • Игорь Яхин

    Организатор
    24.03.2023 в 20:02

    Касательно цветопередачи, в основном чате по DTF технологии, у нас уже несколько дней обсуждается этот вопрос… Первое и основное, что надо сделать, это построить icc профиль под ваш принтер\чернила\пленку. И использовать его в рипе при создании печатных заданий.

  • Александр Егоров

    Участник
    24.03.2023 в 20:22

    Модель принтера не уверен, что смогу узнать, заказывал не я, максимум в понедельник смогу посмотреть, когда на работе буду. Что за ICC профиль? Где его настраивать? Есть вообще на просторах интернета туториал какой-нибудь по подобным настройкам? На любом языке.

    • Игорь Яхин

      Организатор
      24.03.2023 в 20:35

      Из Википедии: В управлении цветом ICC-профилем называют набор данных, характеризующий устройство цветного ввода или вывода или цветовое пространство согласно стандартам, провозглашенным Международным консорциумом по цвету (ICC). Профили описывают цветовые атрибуты некоторого устройства или требования к внешнему виду путём определения соответствий между пространством цветов, воспринимаемым или воспроизводимым устройством, и пространством связи профиля (profile connection space, PCS). Это PCS может быть LAB или XYZ. Соответствия могут определяться таблицами, к которым применяется интерполяция, или через ряд параметров для преобразования.

      Каждое устройство, получающее или показывающее цвета, может иметь свой профиль. Некоторые производители снабжают свои продукты профилями. Также есть средства, позволяющие пользователям создавать собственные цветовые профили, обычно используя для этого колориметр. (от себя, лучше спектрофотометр)

    • Игорь Яхин

      Организатор
      24.03.2023 в 20:39

      Если своими словами: ICC профиль — это файл получаемый в результате профилирования принтера, под конкретные носители печати, чернила и режимы печати для наиболее корректной цветопередачи. Файл подключается в рипе и определяет результат печати принтера по цвету. Тьюториалами тут не обойтись, надо вызывать специалиста по профилированию принтеров\мониторов и отстраивать систему на качественную цветопередачу. Для калибровки мониторов точно нужно очное присутствие специалиста, калибровку принтера можно провести и удалённо: печатаются тестовые мишени, отправляются на обработку, в итоге получаете icc профиль под своё оборудование и расходку. Идеальный вариант — приобрести спектрофотометр и освоить самостоятельное профилирование.

  • Александр Егоров

    Участник
    25.03.2023 в 21:35

    Благодарю вас за столь подробное пояснение. Боюсь всем этим заниматься придется мне лично без опыта. Ежики плакали, ругались матом, но продолжали жрать кактус. Можно ли где то взять готовый ICC профиль? Просто использовать как временный костыль. Думаю это будет лучше как ни крути, чем дефолтные настройки.

    • Игорь Яхин

      Организатор
      25.03.2023 в 21:43

      Ну если только у поставщика принтера запросить или у коллег по модели принтера и используемым чернилам. У нас на сайте есть подборка ICC профилей для dtf чернил собранная из открытого доступа, но они для настольников. А в чем проблема найти спеца по профилированию? Поверьте, это сэкономит вам кучу нервов, времени и расходки. Если что, я могу сделать удаленно для принтера. Но могу дать “пароли и явки” других, кто занимается этим не один год.

  • Александр Егоров

    Участник
    25.03.2023 в 22:02

    Что вы подразумеваете под настольниками? Наш принтер тоже на столе стоит. Я видел в интернете слитую станину принтер+шейкер+сушка. У нас размотка, принтер, и шейкер/сушка – это разные части дтф линии. Дешевый китайский аналог, купленный у наших. Причем по словам шефа он купил у компании, которая не захотела его запускать, а просто перепродала, т.е. это не диллер. Фирма взяла у диллера(неофициального) и перепродала нам. Связаться напрямую с производителем агрегата будет проблематично, если вообще реально. Есть видео в интернете этого принтера, могу скинуть, если интересно. Шеф опять же нашел человека, который за определенный прайс скинул видео снятое на телефон по запуску сего чуда техники:) По факту дал с десяток видео сомнительной полезности и пару программ для скачки. Ну запустил я принтер, а дальше то что?:) Печать плохого качества, цветокора нет, в настройки никто не может, чтобы показать куда тыкать. Покупать опять же спектрофотометр в цену самого принтера считаю не целесообразным. Нормальные спектры стоять от 1-1.5к бачей. Дешевые аналоги фуфло. Поверьте. Я работал во флексографической печати 13 лет печатник, колорист, технолог. Доработал до мастера. Сейчас осваиваю новое для меня направление -дтф печать. С текстилем не работал до этого. Опять же вы предлагаете свои услуги, а цена?:)

    • Игорь Яхин

      Организатор
      25.03.2023 в 22:31

      Настольники, имеется в виду, обычные desktop принтеры от Epson. Ваш зря стоит на столе, под китайцев надо нормальное металлическое основание, у них такие моменты инерции, что обычные столы из ЛДСП, ходуном ходят, что плохо в том числе и для сведения печати.

  • Игорь Яхин

    Организатор
    25.03.2023 в 22:28

    Ну начнём с того, что трехголовый китаец, с двумя головами под белый, очень странный вариант. Обычно 3-я голова под флюоры, или под клей (у безклеевой технологии). Прироста скорости не даст, а вот сложности в обслуживании, на мой взгляд, да… Потому и спросил, что за принтер. Сведение голов, калибровка бидиректа и проходов, делаются в управляющей программе. В упр. программе Hoson “баловался”, там все очевидно. В Atools, практического опыта не было, видел только часть интерфейса. Где там сведение голов, особенно трех, подсказать не смогу… Ну или скриншоты добавьте, поразбираемся, может кто еще подключится… Стандартная цена на простую калибровку принтера по стране, что-то около 2000 р. По спектрофотометру, не обязательно сразу смотреть в сторону i1pro, есть colormunki за 25-30 б/у, правда найти сложно в последнее время. По моему опыту, результаты на нем ничем не хуже более дорогих вариантов, сенсор то один, просто ПО более простое, для обычного пользователя без проф. познаний в профилировании.

  • Александр Егоров

    Участник
    25.03.2023 в 22:35

    Сейчас скурил очередное видео по печати. Понял что скорее всего ошибся и ввел вас в заблуждение – голов две. Мне простительно, я плаваю еще в этом сильно 🙂 Собственно изначально я принял демпферы за головы, т.к. сами головы уже были установлены в принтер и их я в руках не держал. 2к это нормальная цена. Вы к примеру завтра смогли бы мне помочь или только в будние дни? Ниже я дам ссылку на видео по принтеру, который вроде бы с виду 1в1 как у нас.

    https://www.youtube.com/watch?v=TXGYUJK_zJk&list=PLLksV9px-K5EotoLLXRugFYjbRD0RPVRo&index=5

    • Игорь Яхин

      Организатор
      25.03.2023 в 22:42

      Ну бывает, видите, а я тут недоумеваю, зачем вам третья ПГ с белым 🙂 Я как бы свои услуги не навязываю 🙂 Быстрее будет найти спеца по профилированию в своем городе, приедет и за 1 день все сделает. Мне надо тестовые мишени отпечатанные 2 раза отправлять Почтой или СДЭК.

      • Александр Егоров

        Участник
        25.03.2023 в 23:04

        Не факт, что быстрее. В нашем городе может и не оказаться. г.Иваново. А что за мишени?

        • Игорь Яхин

          Организатор
          25.03.2023 в 23:12

          Ну по алгоритму на Colormunki, сначала печатается набор из 50 тестовых плашек цвета на 2А4 или 1А3, отправляете, считываем, генерируется второй набор уточняющий. Отправляете второй набор, считываем, получаем ICC профиль под ваш случай принтера, чернил и пленки. Потом можно уточнять любые цвета наборами по 30 плашек или контрольными изображениями, если остались проблемы со специфическими оттенками или надо в Pantone, например попасть точнее.

        • Игорь Яхин

          Организатор
          25.03.2023 в 23:15

          Вот мой результат для себя (снизу), весьма неплохо… Скажу даже больше, лучшее, что я пока видел по этому тесту на dtf. 🙂 Фото естественно искажает реальные цвета.

          • Александр Егоров

            Участник
            25.03.2023 в 23:42

            Я делал такой в пятницу. Задолбался крутить настройки – там какой то график с кривой был на каждый цвет. Покрутил, поставил галочку Образец – посмотрел что на выходе будет по сравнению с оригиналом и дальше крутишь сидишь эту кривую по графику. И так каждый цвет. Потом сохранил эту кашу из настроек, когда приблизился максимально удачного на мой взгляд попадания цвета в образец по файлу. Кстати – у меня идут полосы каждый 4мм. Не царапины, но их видно. Полошение такой своеобразное. Их оставляет походу голова. Избавиться от этого можно? Фото завтра смогу скинуть.

            • Игорь Яхин

              Организатор
              25.03.2023 в 23:50

              Это вы получается крутили кривые инклимитов. Вручную их адекватно не настроить, на мой взгляд. Один цвет “найдете”, остальные поплывут, тем более, что наш глаз, прибор хоть и фантастический по своим возможностям, но очень неточный, в отличии от спектрофотометра. Потому и создается, подключается и используется ICC профиль, который это делает намного точнее и нелинейно. По полошению, да, ждемс фото.

            • Александр Егоров

              Участник
              26.03.2023 в 11:04

              Вот примеры полошения, за качество извините, с телефона фото, но думаю видно.

            • Игорь Яхин

              Организатор
              26.03.2023 в 22:29

              А тест дюз 100%? Полосы вдоль линии движения ПГ?

            • Александр Егоров

              Участник
              26.03.2023 в 22:33

              Тест дюз не всегда на 100%, мне сказали это нормально. Идеального теста всегда не добиться, если несколько пропусков есть это нормально. Как правило чистку головок 2-3 раза делаю.

            • Александр Егоров

              Участник
              26.03.2023 в 22:35

              Вот насчет движения ПГ и этих полос сейчас не скажу. Сегодня печатал другие картинки и таких полос не заметил. Но не совмещение белого по прежнему. Попытался найти калибровщика для профиля, пока тишина:)

            • Игорь Яхин

              Организатор
              26.03.2023 в 22:39

              Ну можно этот тест расположить на листе по горизонтали. Тогда двоение вертикальное, значит дело в настройках подачи материала при проходах ПГ. А вот если тест расположен вертикально, тогда это двоение горизонтальное и соответственно, “копать” надо в другую сторону.

            • Александр Егоров

              Участник
              26.03.2023 в 11:08

              По поводу бидиректа-что это за настройка, можно точнее? И где ее искать? Ниже приложу фото программ с которыми работает принтер.

            • Игорь Яхин

              Организатор
              26.03.2023 в 22:15

              Ну судя по фото, по белому у вас проблема не по бидиректу (он за горизонтальное совпадение отвечает), а со сведением проходов при подаче пленки (вертикальное). Тут ответить затрудяюсь. Вот такое видео нашёл, в нём большинство калибровок показано: https://www.youtube.com/watch?v=408uCtapTL4

            • Александр Егоров

              Участник
              26.03.2023 в 22:30

              Спасибо! Посмотрел. Все настройки кроме последней я проводил. Завтра попробую еще. Кстати у печатника в этом видео принтер тоже ходуном ходит как у нас. Видимо это не сильно влияет на печать, раз он не зафиксировал его жестче.

            • Александр Егоров

              Участник
              26.03.2023 в 11:11

              Через Атулс коннект, в ПМ запуск. Есть еще FlexiSIGN, но что это за прога и для чего не знаю. Похоже на какой-то аналог фш или корела. Правда зачем она, если все работают с корел и фш, не понятно.

            • Александр Егоров

              Участник
              26.03.2023 в 11:14

              Вот наш столик, прочнее не бывает, но и его шатает чуть при печати.

            • Александр Егоров

              Участник
              26.03.2023 в 11:15

              Вот про какое двоение белого я писал ранее. На тонком тексте особенно видно.

  • Александр Егоров

    Участник
    25.03.2023 в 22:39

    Просто про то, что две головы белых я решил из-за двоения белого цвета. Такое ощущение, что половина белого цвета идет нормально, вторая в нахлест не прямо на него а со смещением в 0.5-1мм получается как бы двоение. Это и ввело меня в заблуждение. На флексе я печатал нумерацию, там достаточно было синхронизировать головы и такой эффект пропадал. Имут лаг-настройка для задержки голов, выставляешь тайминги на каждую и вуаля – все идет как надо. Здесь в проге я такой опции не нашел или она названа по другому. Вообще я даже теперь не понимаю, как может белый цвет двоиться, если голова белая одна??

  • Александр Егоров

    Участник
    25.03.2023 в 22:40

    Или…есть догадка, второй белый слой краски наноситься при обратном ходе головы…вот он то и не попадает на первый 1 в 1…я угадал?:)

    • Игорь Яхин

      Организатор
      25.03.2023 в 22:44

      Лучше прикладывать фото, так проще понять суть проблемы, но на слух да, надо калибровать бидирект и убедиться, что стол под принтером не “танцует”.

      • Александр Егоров

        Участник
        25.03.2023 в 23:03

        Стол танцует 🙁 К сожалению лучшего варианта не найти пока. В защиту стола могу сказать, что у него массивные железные ноги, прочнее и тяжелее ничего не найти. Это швейный стол бывший, весит много. Правда все равно чуть шатает его. Но это еще пол беды. Он(принтер) изначально на жестяной платформе родной располагался, на ней вообще румбу отплясывает.