Неожиданная проблема с печатью белым на EPSON L1800 DTF

  • Неожиданная проблема с печатью белым на EPSON L1800 DTF

    Добавил(а) Игорь Яхин 22.02.2022 в 21:42

    Исчезающий белый цвет. Или неожиданная проблема с печатью белым на EPSON L1800 DTF

    Сегодня случилось непредвиденное техобслуживание. По ранее не встречавшейся причине, перестал печататься белый цвет. Принтер Epson L1800 б\у, с б\у печатной головкой. Пробег до перевода на DTF чернила не более 2300 страниц. После перевода, отпечатано около 380 страниц А3. Принтер постоянно в работе, наблюдается и обслуживается, максимальный простой случился в НГ праздники и длился 4 дня. Казалось бы все “подводные камни” уже изучены и удивлятся нечему. Но… Сегодня при печати принта белыми чернилами, примерно с трети листа белые чернила начали равномерно пропадать на одном из двух каналов (см. Фото 1).

    После проверки системы, был обнаружен не герметичный демпфер на исчезающем канале. (см. Фото 2) Однако замена демпфера проблему не решила…

    Было решено снять ПГ и посмотреть что происходит с ней. Обнаружен любопытный эффект (см. Фото 3). На выходе из печатной головки, были видны капли белых чернил намного более плотных чем обычно. Для понимания, на фото, линии дюз цветных чернил не протирались.

    Напрашивающийся вывод очевиден: по мере печати белыми DTF чернилами, в каналах ПГ накапливается осадок белого пигмента и постепенно они становятся труднопроходимыми.

    Игорь Яхин ответил(а) 2 месяца(ев), 3 недели назад 4 Участники · 13 Отв.
  • 13 Отв.
  • Евгения Н

    Участник
    30.03.2022 в 07:06

    у меня есть похожая проблема с белым цветом,
    если наполнить пг минуя демферы со шприца – будет печатать плотно белым до тех пор,пока в пг краска не кончится..такое чувство,что проблема с подсосом чернил..но остальные цвета нормально

    и я бы думала что дело в труднопроходимости,но почему тогда когда наполняешь пг – идет цвет хорошо?
    промываю всю систему пока. трубочки,банки снпч, капу

    • Игорь Яхин

      Организатор
      30.03.2022 в 07:44

      В демпферах есть фильтры и они со временем забиваются. Еще со временем начинает “сифонить” клапан демпфера. Так что это расходник под замену. Капа если плохо работает, это выражается в большем количестве прочисток для полноценного теста дюз. Получается если сама ПГ печатает нормально, либо демпфера, либо трубки (что сложно себе представить, особенно если шприцевание демпферов проходит нормально).

    • Игорь Яхин

      Организатор
      30.03.2022 в 07:52

      Кстати, на вашем фото – повышенная плотность белого с края, первый раз такое вижу…

      • Евгения Н

        Участник
        30.03.2022 в 09:00

        пробовала уже поменять демпферы, не подействовало..

        • Игорь Яхин

          Организатор
          30.03.2022 в 09:41

          Ну тогда вы движетесь в верном направлении. Если промывка СНПЧ не поможет – значит останется либо всё-таки ПГ “помирает” или забилась (не хватает питания чернилами для длительной печати), либо последнее – сами чернила поменяли свойства. Напишите как будет результат. У меня сегодня тоже чистка, промываю ПГ 🙂 Но за печать листа А3 терялось не более 10% дюз на обоих каналах. Демпфера заменены 3 недели назад, герметичные, чернила прокачиваются хорошо. Так что только ПГ в “подозреваемых” 🙂

  • Евгения Н

    Участник
    30.03.2022 в 17:48

    всё же дело тоже в плохой проходимости белого через дюзы, после двухчасовой мойки результат белого близок к приемлемому,но всё еще не идеальный правда..
    но я не сдамся😅моем дальше

    звоночки были раньше, надо было ещё тогда начать мыть её

    • Игорь Яхин

      Организатор
      30.03.2022 в 18:58

      Я написал, сегодня в общем чате, но что-то сообщение глюкнуло 🙂 Вообщем, да, тоже сегодня победил белые каналы промывкой ПГ. Прихожу к тому, что как только выпадает несколько дюз белого после 3-5 листов А3 подряд, можно собираться с духом промывать :)) Ибо прям видно было, как тяжело проливаются белые каналы по началу…

  • Светлана Чернышева

    Участник
    03.06.2022 в 04:14

    Здравствуйте, у меня так же белый стал себя вести на обоих каналах, принтер l1800, сначала плотный, и пропадает быстро:(

    Голову уже мыла 2 суток в мистер мускуле, вроде все с ней нормально по проходимости, дождик есть при небольшом усилии.

    Капу мыла, помпу проверяла, отлично работают:)

    Думала на демпферы, но пока не на что поменять, не запаслась к сожалению. Купила сейчас, только к 20 июня придет, но надежды мало.

    Думаю может я не так как то голову мою. Монифолды промываю отдельно, они точно хорошо проходимы.

    Как у вас сейчас дела с головами?

    Я уже от этих головоломок устала, не знаю что еще сделать можно

    • Игорь Яхин

      Организатор
      03.06.2022 в 06:51

      Добрый день! Судя по описанию, осталась проблема именно в демпферах. Они на белом цвете – расходник под замену. В теории можно попробовать их промыть, но мне проще менять. И кстати, на авито есть предложения по продаже демпферов.

      • Светлана Чернышева

        Участник
        03.06.2022 в 07:36

        Очень надеюсь что демпферы, я из Иркутска, к нам долго по времени все идет:) надо было раньше озаботится. Жду сейчас:)

  • Светлана Чернышева

    Участник
    03.06.2022 в 04:20

    Печатаю небольшой прямоугольник белым

  • Игорь Марков

    Участник
    12.07.2022 в 14:19

    Глаз да глаз за этой технологией нужен – мучений хватает, прочистки, продувки, и кучу всего-всего, то белый заполосит, то белый вообще не хочет подаваться в ПГ, то он вообще не белый, а серый выходит; то черный наоборот мажет, такое себе удовольствие через месяц испытаний!😣😣😣

    Как говорится – ВСЁ ни слава Богу! 😱

    Юзаем принтер Epson L1800 под DTF! Наверное надо не переделками этими пользоваться, а конкретно созданным специально под DTF оборудованием! А так постоянно все это будет вылазить!

    • Игорь Яхин

      Организатор
      12.07.2022 в 21:06

      Боюсь, что с профессиональными DTF принтерами проблем не меньше. L1800-й отличный и бюджетный аппарат для начала освоения DTF, особенно при малом количестве заказов. Да, проблемы по началу есть, но со временем понимаешь, что это достаточно простой и надежный принтер, хоть и медленный, главное его правильно и вовремя обслуживать. Он же как автомат Калашникова, по сути. 🙂