Себестоимость и скорость DTF печати на Epson L1800

На днях меня попросили отпечатать тестовое изображение (иллюстрацию) и замерить скорость печати в обычном и “RIP BOOST” режимах Acrorip 10 на принтере Epson L1800. Давно сам собирался это сделать и даже подготовился — купил ювелирные весы с точностью 0,01 грамма, чтобы помимо скорости печати, замерить ещё расход чернил и термоклея. Не понятно было только одно: на какой картинке это следует делать, а тут подходящее на мой взгляд изображение само попало в руки: полная заливка, и не тёмное и не светлое. Что-то средне-универсальное на мой, субъективный взгляд (кстати, я угадал, усреднённая заливка цветом у этой иллюстрации оказалась около 51% на канал).
Для упрощения взвешивания, решено было печатать “условный” формат А4. С учетом полей по краям, точная площадь печати изображения составила 28х19,8 см или 554,4 квадратных сантиметра. Печать шла вдоль длинной стороны принта (горизонтальное (альбомное) расположение изображения на выходе из принтера).
Итоги замера скорости печати формата А4:
- Обычная двунаправленная печать в разрешении 1440х1440 dpi: время печати А4 — 13 минут 12 секунд
- RIP BOOST двунаправленная печать 1440х1440 dpi, время печати А4 — 7 минут 49 секунд
Исходя из этих данных, получаем 26 минут 24 секунды и 15 минут 38 секунд соответственно для формата А3.
Ну, а теперь самое главное! Расход чернил и термоклея.
Обычный режим печати:
- Вес чернил на плёнке, сразу после печати: 3,16 грамма (6,32 грамма для А3)
- Вес клея: 4,53 грамма (9,06 для А3)
- Потеря веса после запекания: 1,8 грамма
Режим печати RIP BOOST:
- Вес чернил на плёнке, сразу после печати: 4,66 грамма (9,32 грамма для А3)
- Вес клея: 5,02 грамма (10,04 для А3)
- Потеря веса после запекания: 2,73 грамма
Готовые образцы на которых осуществлялись замеры:

Выводы:
- Режим печати RIP BOOST реально повышает скорость печати на 40% (в моём тесте даже на 41%)
- Расход чернил в разных режимах разный и зависит от настроек печати. С одного условного литра всех чернил (включающего все цвета), получается можно напечатать порядка 107 листов А3 изображений (в режиме RIP BOOST), сходных по плотности цвета с образцом из этого теста, и порядка 158 листов А3 в обычном режиме. Разница здесь в плотности заливки белыми чернилами. В обычном режиме, более 100% поставить невозможно, а в RIP BOOST режиме, белых чернил без растекания у меня получается печатать 60% (т.е. в этом режиме можно сделать более плотным, а соответственно принты будут более стойкие к стиркам).
- Расход клея в разных режимах, примерно сопоставимый (около 9-10 грамм на формат А3)
Recommended1 РекомендацияРаздел: Все рубрики, Личный опыт, Обзоры
Очень интересно, Спасибо за подробный анализ! Я вот всё не решался приобретать Рип с бустом, так как сомнительная функция говорили и не ускоряет она а качество печати якобы падает..
Извиняюсь, оказывается в блоге премодерация комментов была включена, постараюсь сегодня отключить. Да, десятая версия акрорипа — вполне нормальный рип, там только глюк со сдвигом белой подложки случается иногда, но похоже это именно программный глюк. Во всяком случае я один раз разобрался в последовательности действий и больше это не повторяется… могу потом рассказать в чем “фишка”. Была еще проблема, что цветовые профили к акрорипу никто не делал (по адекватной цене), но и это уже вроде как решаемо. Что касательно качества, если вблизи присмотреться, то в RIP BOOST режиме, растр более заметный, более грубый что ли. Но не слишком существенно, особенно с расстояния более 20 см. Я постараюсь на днях снять образцы с плёнки и на сканере их отсканировать.
Кстати, сейчас на Али Acrorip 10.5 и 10.5.1 уже по вполне адекватной цене продают. Я пока на 10.3 и всё устраивает.
По данной записи, готовлю обновление данных. Дополнительные контрольные замеры показали сильную зависимость расхода чернил от состояния ПГ.. Первые замеры делал до промывки ПГ, потом решил проверить после промывки. Погрешность составила около 0,5 г на А4 по белым чернилам. Решил подойти более системно и выполнить серию замеров, чтобы вычислить “средние значения”. А для чего, спросите? Скоро у нас будет онлайн-калькулятор себестоимости DTF принта на базе L1800