Моё мнение о рециркуляции белых чернил на DTF принтере на базе Epson L1800.
Нужна ли рециркуляция белых чернил на DTF принтере на базе Epson L1800? Такая опция к принтеру, в зависимости от реализации, обойдётся от +6000 до +15000 руб. в ценах лета 2021 года. Давайте попробуем разобраться, что такое “рециркуляция” и для чего она нужна.
Как понятно из самого слова — это организация “круговорота” или обратного движения чернил в тракте между емкостью с чернилами (чернильницей) и печатной головкой. Белые чернила капризны, поскольку их цвет обеспечивается частицами диоксида титана (по моей информации). При длительном простое оборудования, достаточно 2-3 дней, чтобы эти частицы начали немного оседать под собственной тяжестью, ухудшая свойства чернил. В нижней части емкости, чернила становятся более густыми и белыми, стремясь к выпадению в осадок, а в верхней, наоборот — более прозрачными и жидкими. Иначе говоря, белые чернила склонны “расслаиваться” там, где у них нет возможности обновляться.
Что в таком случае происходит с точки зрения качества печати и состояния принтера, если ничего не предпринять? В общем и целом, на готовом принте снижается плотность белого цвета. Белые чернила становятся более прозрачными при печати и качество принта существенно ухудшается. Если ничего не сделать, вероятнее всего, постепенно произойдет забивание каналов подачи чернил и внутренних каналов печатной головки принтера. Следует понимать, что эти процессы происходят одновременно и в емкости хранения чернил, и в трубках подачи, демпферах и каналах печатной головки. Особо критично расслоение чернил в демпферах, поскольку они ближе всего к печатной головке. Казалось бы, стоит много попечатать и чернила перемешаются и обновятся. Но при стандартной конструкции демпфера именно верхняя, более прозрачная и соответственно текучая часть чернил первой пойдет в печатную головку. Не забываем также, что эта часть чернил не просто стала более прозрачной. Она избавилась от существенного количества тяжелых частиц пигмента, а значит стала более текучей и менее плотной. Иначе говоря, просто прогнать тракт подачи чернил белого цвета печатью парочки принтов не получится. Вы просто сольёте часть базовой основы чернил, по большей части оставив осевший пигмент на месте.
Вот именно для решения этой проблемы и предназначены системы рециркуляции белых чернил. Скажу честно, я не знаю как именно устроена рециркуляция чернил у профессиональных принтеров и плоттеров. Но в нашем конкретном случае настольных принтеров DTF печати, к любым попыткам организовать её работу возникает куча вопросов… До демпферов, всё формально работает. Система рециркуляции качает чернила из ёмкости для хранения, догоняет их до демпферов, а далее… далее никак не задевая объем демпферов по вышеописанных причинам — отправляет их обратно в чернильницу. Что мы получаем в итоге? В емкости хранения чернила перемешаны, в трубках подачи — перемешаны, а вот в демпферах и печатной головке, всё в том же состоянии как и были.. Кроме того, в демпферах создано избыточное давление, и часть чернил естественно слита в капу.
И что в качестве итога всего этого предлагают сделать обязательным действием поставщики такого решения? Не удивительно — вручную шприцевать демпфера (прокачать шприцем чернила через демпфера) после завершения работы системы рециркуляции. Всё правильно и замечательно, но если всё упрощать, получается достаточно регулярно взбалтывать емкость с белыми чернилами (или поставить ёмкость с мешалкой) и просто почаще шприцевать демпфера. Благо, тракт подачи чернил в L1800 не под давлением, в системе залиты не литры чернил, DTF чернила не боятся дневного света в отличии от УФ и главное, для прокачки одного цвета достаточно 1-2 раза заполнить шприц 20 мл объемом (это примерно 1\5 стандартной чернильницы). Эффект тот же самый и без системы “рециркуляции”.
P.S. Всё выше изложенное — imho (мои собственные догадки и выводы). Наличие системы рециркуляции белых чернил, даже в таком “неполноценном виде” как описано выше, однозначно лучше её отсутствия. Вопрос бюджета и целесообразности. С радостью готов обсудить тему и узнать ваше мнение: стоит ли ставить на DTF L1800 систему рециркуляции белых чернил?
Recommend0 РекомендацийРаздел: Все рубрики, Личный опыт
так и есть -все вручную. сам свою систему снял и продаю за 50$
Смотрю, действительно тенденция наметилась, уже не первый раз слышу об отказе от системы рециркуляции…
Не понял. Почему отказываются от рециркуляции?
Ну во-первых неполноценность решения без проточных демпферов и пг (об этом в статье), во вторых, добавляется много узлов для обслуживая (фильтры, помпа). Как итог, результаты печати стабильнее на более простых вариантах СНПЧ, и обслуживание тоже проще. Я в DTF чате писал, больше года работаю со штатной СНПЧ L1800, вообще никаких проблем из за отсутствия рециркуляции не наблюдаю. Только решил магнитную мешалку белого добавить.
А что значит “магнитная” мешалка? Я что то пропустил?
А краска не вспенивается? А то, даже когда банку взбалтываешь, сначала пена идет.