Чек-лист дефектов DTF печати. Критерии качества DTF печати.

  • Чек-лист дефектов DTF печати. Критерии качества DTF печати.

    Добавил(а) Игорь Яхин 29.03.2022 в 21:08

    Поскольку дефекты возникающие при печати ДТФ принтов довольно однообразны, возникла идея составить некий “чек-лист” наиболее часто встречающихся проблем. Ну и кроме того, попробуем тут обсудить критерии качества DTF принта. С вашего позволения, в качестве примеров, я в основном буду использовать фото из буржунетов, поскольку собственные такие примеры особо не фотографировал. Подписывайтесь на уведомления обсуждения, ибо совершенно не представляю сколько времени понадобится на решение поставленной задачи, а значит буду решать её частями, по мере возможности… Ну и кроме того, приглашаю делится своими догадками и опытом устранения подобных дефектов, приветствуется также самостоятельная публикация случаев здесь не упомянутых.

    Rinat MV ответил(а) 15 час., 23 мин. назад 12 Участники · 65 Отв.
  • 65 Отв.
  • Игорь Яхин

    Организатор
    29.03.2022 в 21:16

    В данном случае можно наблюдать сразу два дефекта:

    1. “Паразитные” линии черного цвета в поперечном направлении относительно движения DTF пленки. Вероятнее всего, это проблема состояния печатной головки (“пыление”, “кривоструй”). Необходимо прочистить – промыть – заменить ПГ (в порядке возрастания серьезности проблемы).
    2. Смещение белой подложки вдоль направления печати. Такой дефект может наблюдаться при “глюках” рипа, а также в случае загрязнения энкодерного диска. Почистить энкодерный диск или разобраться с настройками и поведением рипа.

  • Игорь Яхин

    Организатор
    29.03.2022 в 21:35

    “Лесенка” белых пикселей, рваные края из белых квадратов по краям объекта. Очевидна проблема с качеством файла подготовленного для печати и правильностью задания областей печати белого цвета. До 10-й версии Acrorip не умел корректно отрабатывать градиентную прозрачность белого, что выражалось в печати 100% белого на месте пикселей с прозрачностью. Такой результат возникает: при низком разрешении печатного файла, наличии на краях градиентной прозрачности, использовании автоматической генерации областей печати белого цвета. Решение вопроса: использование качественных исходников 600 dpi, явное задание областей печати белого цвета (печать спот каналом), использование 10+ версии Acrorip.

  • Игорь Яхин

    Организатор
    29.03.2022 в 21:48

    Размазывание принта вдоль направления движения головки. Дефект может выглядеть по разному: как на приведенном фото, так и отдельными штрихами и не на всю ширину пленки. Возможные причины: мусор налипший на подошву печатной головки или на корпус каретки ПГ. В случае если дефект случается в начале или в конце листа, или идет не на всю ширину листа и не на всём протяжении листа – возможно это касание листа PET пленки головки\каретки из-за выгибания листа, например при большой интенсивности заливки принта, перекосе платформы приёма листа и т.д. Впрочем, касание листа ПГ, всё равно постепенно приводит и к первой версии дефекта.

  • Игорь Яхин

    Организатор
    05.04.2022 в 14:16

    Ошибка новичка. Или смазывание DTF принта при печати “в край”. На фото (с)буржунет, представлен результат, с которым многие столкнулись и будут сталкиваться… в начале карьеры “DTF печатника” (в том числе коснулось и меня:)). Касание принта печатной головкой в конце листа. Решение очень простое – всегда оставлять от края печати изображения 3-5 см чистой пленки. Поскольку передние “звездочки” поддерживающие и протягивающие лист — удалены, принтер должен закончить печатать изображение до того, как ролики подачи листа отпустят дальний край PET пленки.

    • Геннадий Смактуновский

      Участник
      22.09.2022 в 21:14

      один в один такое – но я видел что у всех на ютуб и у моего знакомого запечатывется весь лист полность.. может подскажете как избежать 4 см пустого места?

      может по бокам ролики оставлять по 1 шт? видел на ютуб что осталвяют крайние

      получается не принтер А3 а меньше – ерунда какая

      • Игорь Яхин

        Организатор
        23.09.2022 в 06:42

        Либо как я писал вам здесь: https://d-t-f.ru/groups/dtf-tehnologiya-pechati/forum/discussion/razmazyvaetsya-print-v-kontse-lista/, либо оставлять больше звездочек, чтобы протягивало и в конце листа. Но больше звездочек уменьшают границы печати по ширине листа, а если оставить средние — рано или поздно они оставят сквозные следы на белой подложке. В любом случае, печать до конца листа не рекомендую, это специальный режим печати предназначенный для бумажных носителей.

  • Игорь Яхин

    Организатор
    09.04.2022 в 09:21

    Вскипание DTF принта. Дефект выражается в разрывах белой подложки с обратной стороны принта и в “пузерообразном” отслоении принта от пленки с лицевой стороны. Случается на плотных заливках DTF чернилами (особенно на составном черном цвете), от слишком высокой температуры запекания принта. Пузыри с лицевой стороны могут появляться также через несколько дней, в случае, если принт не достаточно “пропечен” и содержит избыточное количество влаги (основы DTF чернил)

  • Игорь Яхин

    Организатор
    09.04.2022 в 09:25

    Забитые дюзы белых каналов печатной головки. Тревожный признак, если дефект возникает часто, не смотря на прочистки. Такой “полосатый” вид белой подложки DTF чернил, говорит о том, что у печатной головки не работает часть дюз на белых каналах. Необходимо провести прочистку печатной головки.

    • Сергей Карпушин

      Участник
      03.06.2022 в 20:02

      Спасибо! Игорь. А то у меня всегда одна сторона выходит какая то шероховатая и я пробую переворачивать лист и опять в печь. Иногда помогает, но иногда нет. Лучше фото наверное для наглядности прислать нужно!

      • Игорь Яхин

        Организатор
        03.06.2022 в 20:18

        Шероховатая, это не очень хорошо. В идеале должна быть ровная, глянцевая поверхность клея с относительно небольшим количеством неглубоких крапинок- углублений. Сфотографирую завтра пример.

        • Сергей Климов

          Участник
          29.07.2022 в 21:30

          Игорь, можете направить пример запекшегося клея, как он должен выглядеть. Он не должен быть как апельсиновая корка?

          • Игорь Яхин

            Организатор
            29.07.2022 в 21:40

            Лучший вариант внешнего итогового вида клея, это “монолитное стекло” (ну и или близко к нему). Это идеальный вариант, добиться которого довольно тяжело. У меня почти год такое получалось само собой, и примерно с начала июля пошла “апельсиновая корка” или как её ещё называют “изморозь”, пытаюсь понять от чего это зависит, пока не удаётся. Фотографии поищу на выходных.

  • Игорь Яхин

    Организатор
    14.04.2022 в 08:11

    Пузыри между пленкой и принтом после осуществления термотрансфера. После снятия пленки на поверхности видны пятна, капли и разводы маслянистой жидкости. Причина такого эффекта – “недопёк” принта и как следствие, большое количество остаточной жидкой основы DTF чернил в принте. В процессе термотрансфера, этой жидкости некуда выйти, поскольку с одной стороны она заблокирована слоем термоклея, а с другой стороны — PET пленкой. Если пятен немного и они не сильно большого размера, иногда их возможно удалить влажными салфетками или салфетками смоченными изопропиловым спиртом.

    • Сергей Климов

      Участник
      29.07.2022 в 21:28

      Игорь, здравствуйте!
      Подскажите пожалуйста, недопек при трансфере изделия дает такой результат? (Соответственно нужно поднять температуру что бы избавиться от такого?)

      Или же нужно подсушить краску на пленке, прежде чем засыпать ее клеем?

      • Игорь Яхин

        Организатор
        29.07.2022 в 21:33

        Здравствуйте. Не “недопёк” при трансфере (переносе), а именно неправильное запекание принта при подготовке DTF термотрансфера такое даёт. Пузыри между принтом и пленкой после трансфера, а также маслянистые пятна под плёнкой – это “недопёк” принта. Надо увеличить время запекания при подготовке заготовки принта. Если есть ещё и мелкие дыры, надо снизить температуру запекания и увеличить время запекания.

        • Сергей Климов

          Участник
          29.07.2022 в 21:38

          По недопеку понял. Тогда еще вопрос, вот эта фотография является примером неправильного запекания?

          • Игорь Яхин

            Организатор
            29.07.2022 в 21:44

            Да нет, как раз таки нормальный “средний” результат. Та самая “апельсиновая корка”. Не идеал, но нормально. Для понимания — каждая эта точечка углубления — место где принт со временем от стирок или растяжения, может “прохудится” или порваться. Эластичность DTF принта и его стойкость к стиркам, по большей части зависит от однородности клеевого слоя.

            • Сергей Климов

              Участник
              29.07.2022 в 21:51

              Соответственно нужно добиваться монолитного запекания клея для лучшего результата. Буду ожидать Ваших фото-примеров. Сам буду экспериментировать с печатью в понедельник, т.к. главная головная боль – принты не очень хорошо пристают к сумочным тканям и вот эта “потливость” принта.
              Спасибо!

            • Игорь Яхин

              Организатор
              29.07.2022 в 21:54

              Да, ткани с грубой фактурой, как и ткани с пропиткой требуют определённой сноровки 🙂

            • Игорь Яхин

              Организатор
              29.07.2022 в 21:57

              Если принт плохо пристаёт — проблема может быть ещё и в плёнке. Увеличьте силу прижима\температуру\время прижима при переносе. Я обычно делаю первое “зажатие” 165 градусов, 25 секунд, средний прижим. Если плохо снимается пленка, повторяю, если опять не снимается, увеличиваю время или нажим. Ну и последняя мера — температуру поднять. Пока все ткани что попадались, такой методой “победил” 🙂

            • Игорь Яхин

              Организатор
              03.08.2022 в 09:21

              Пример “стекла” на фоне “апельсиновой корки”. Т.е. это по сути более равномерное расплавление частиц термоклея. На втором фото видно отличия – на заднем плане лежит принт с “апельсиновой коркой”

            • Сергей Климов

              Участник
              03.08.2022 в 10:57

              Игорь, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у Вас были в практике такие “прыщи” как на фото?
              Принт полежал сутки в подвальном помещении, влажность высокая?

            • Игорь Яхин

              Организатор
              03.08.2022 в 11:41

              Это небольшой “недопёк”. Много остаточной влаги чернил осталось в принте. Через клей она быстро и в больших количествах уйти не может, вот и “конденсируется” постепенно между принтом и покрытием пленки. Надо увеличить время запекания и поиграть с температурой, чтобы выпарить больше влаги.

          • Игорь Яхин

            Организатор
            29.07.2022 в 21:49

            Снимите принт с плёнки и потяните до разрыва. Всё сами увидите, где рвётся и насколько тянется…

  • Евгений Власов

    Участник
    05.08.2022 в 08:55

    Добрый день коллеги, подскажите в чем проблема? После запекания на изображении появляются пробелы (белые точки) которые просвечивают, не могу понять в чем проблема.

  • ВЯЧЕСЛАВ Юрьевич

    Участник
    08.08.2022 в 15:30

    Это перегрев трансфера в печке, надо снизить температуру, к черному тепло пристает быстрее)

  • Сергей Климов

    Участник
    11.08.2022 в 19:45

    Здравствуйте Игорь! Подскажите пожалуйста, встречались ли Вы с таким? Не равномерный принт, будто части красок/клея не хватает.

    • Игорь Яхин

      Организатор
      12.08.2022 в 07:39

      По этому фото сложно понять в чём проблема. Может не допекли и часть чернил на плёнке осталось? Пленка после снятия, в месте пятна — чистая или со следами чернил? Если пленка чистая, вторая версия – немного похоже на пятна от влаги, которые случаются при переносе недопеченного принта. За вторую версию то, что цветы светлые смотрятся нормально. Такие пятна можно удалить повторным запеканием, или протерев обычными влажными салфетками, или изопропанолом.

      • Сергей Климов

        Участник
        12.08.2022 в 11:57

        Смотрите, свежезапеченый дает такой результат, на пленке следов краски не остается, но с принта пленка снимается легко. Повторное запекание не сильно исправляет ситуацию, протирание тоже не спасает. Такое преобладает на составном черном по большей, но так же может проявляться в светлых принтах, но уже в меньшей степени. Оно сочетает в себе проблемы с поста про: “Пузыри между пленкой и принтом после осуществления термотрансфера.” И “Вскипание DTF принта.

        • Игорь Яхин

          Организатор
          12.08.2022 в 12:11

          Судя по количеству влаги, это очень сильно “недопеченный принт”. Совет универсальный — увеличивайте время запекания, если начинает закипать, значит снижайте температуру и увеличивайте время запекания. Кроме того, если у принтера нет подогрева зоны печати и выходного лотка, положите после печати принт “посохнуть” на 10-20-30 минут.

        • Игорь Яхин

          Организатор
          12.08.2022 в 12:16

          Похоже при переносе, избыток влаги превращается в пар и буквально вдавливает принт в фактуру ткани. Оттого и такая неравномерность визуально. Принт просто частично вдавился в ткань, что на самом деле должно присходить равномерно на втором, “закрепляющем” прижатии термопресса.

  • Евгений Власов

    Участник
    16.08.2022 в 14:51

    Коллеги, добрый день, помогите! Уже не знаю как решить проблему. Проблема следующая – после печати принта даю время на просыхание краски (20-25 мин), далее порошок и в печь. При температуре 130 градусов клей не плавится (по времени выдерживал 3 раза по 900 сек). При повышении температуры до 135 градусов начинают появлятся пробои в принте (краска вскипает). Какие варианты решения могут быть? Может печь нужна другая либо клей. Не пойму в чем проблема, как достичь результата приемлемого и чтоб клей расплавился и принт без пробоев был. Хелп. Заранее благодарен.

    • Игорь Яхин

      Организатор
      17.08.2022 в 06:25

      Добрый день. Не понятно в какой вы печи пытаетесь запекать и как определили температуру. И при 135 клей то запекается? Неплохо было бы фото приложить.

      • Евгений Власов

        Участник
        18.08.2022 в 09:52

        135 почти не запекается, ближе к 138, но и то это при длительном запекании (2 цикла по 900 сек), да и принт начинает уже закипать мелкими точками. Заказал клей от кодака, пишут что у него температура плавления 100-120, буду пробовать как придет.

        • Игорь Яхин

          Организатор
          18.08.2022 в 11:28

          “В порядке бреда”, а она у вас не в Фаренгейтах случайно работает? Лампы близко к принту, должно при 120 Цельсия уже запекать, да и термодатчик у вас высоко, значит ниже температура выше. Еще можно попробовать лист металла положить на площадку, чтобы инерционность температуры повысить, может площадка из слишком тонкого металла. Ну и последняя версия – да, может и клей не рабочий…

        • Игорь Яхин

          Организатор
          18.08.2022 в 11:34

          Вообщем, для начала, раз термометра нет, я бы попробовал выставить тогда 150-160 виртуальных градусов печи и время запекания уменьшить до 30-40 секунд. И дайте сначала печи поработать минут 10, чтобы нижняя платформа прогрелась от ламп.

          • Иван Маравич

            Участник
            19.08.2022 в 16:33

            Добрый день, помогите, пожалуйста, понять, что это может быть. Dtf принтер на базе l1800 распечатал около 300 А3 листов без проблем. Но началось задевание пленки и принт выходит с повоеждениями. Головку прочистил, мусора нет. Помогите, пожалуйста, новичку.

            • Игорь Яхин

              Организатор
              19.08.2022 в 20:49

              Добрый вечер. А саму каретку снизу почистили? У L1800 особенность такая, внизу каретки постепенно образуется пленка из DTF чернил, со временем она отваливается кусками и начинает “чиркать” принт.

  • Иван Маравич

    Участник
    20.08.2022 в 18:24

    Да спасибо. Почистили и заработало. 🙂

    • Игорь Яхин

      Организатор
      20.08.2022 в 18:25

      Вот и отличненько! 😀

  • Александр Староверов

    Участник
    05.09.2022 в 19:13

    Добрый вечер. С чем может быть связана слабая интенсивность наложения белых чернил на принт? При печати и переносе на темные вещи белый пропускает 🙁 У меня белый какой-то полупрозрачный, пропускает изображение, это чернила такие купил?

  • Денис Егоров

    Участник
    15.09.2022 в 16:58

    Игорь, добрый день. Подскажите, купили пленку на бобине в зеноне вроде качественная но к ней сам клей налипает, в конечном результате переносится вместе с рисунком в произвольном порядке. Что можно сделать с этой пленкой чтобы клей не залипал?

    • Игорь Яхин

      Организатор
      16.09.2022 в 07:41

      Тут совокупность факторов играет роль. Влажность в помещении, влажность клея, влажность плёнки, пауза после печати. Может в теории и статика на плёнке влиять, но я думаю влияние влаги более явно выражено (во всяком случае, у меня опыт показал — чем суше пленка и клей, тем лучше результат). Попробуйте подсушить лист пленки перед печатью для начала и посмотрите поменялось ли “налипание” клея.

  • Илья Будников

    Участник
    16.09.2022 в 10:16

    Всем доброго времени! Вот такие градиентные полосы на печати при чистом тесте дюз. Кто знает, с чем это может быть связано? Контакты пригорели или пигмент надо встряхнуть?

Page 1 of 2